Eric Laurrent

Cet événement a déjà eu lieu !
Retour à l'agenda

Éric Laurrent est né à Clermont-Ferrand en 1966. Son œuvre, entamée en 1995 avec Coup de foudre, se distingue d'autres œuvres de la génération postmoderne par un style que l'on pourrait qualifier de maniériste ou de baroque. Comme d'autres auteurs postmodernes, Éric Laurrent pratique abondamment l'intertextualité, utilisant chacun de ses romans non comme une réécriture d'une œuvre classique, mais bien davantage comme un hommage burlesque au patrimoine littéraire mondial. Ainsi, par exemple, le cocasse roman d'espionnage Les atomiques (1996), son deuxième roman, joue sur une relecture de la Divine Comédie de Dante.

 

Bibliographie (extrait)

Coup de foudre (Minuit, 1995)
Les Atomiques (Minuit, 1996)
Liquider (Minuit, 1997)
Remue-ménage (Minuit, 1999)
Dehors (Minuit, 2000)
Ne pas toucher (Minuit, 2002)
À la fin (Minuit, 2004)
Clara Ste (Minuit, 2005)
Renaissance italienne (Minuit, 2008)
Les Découvertes (Minuit, 2011)
Berceau (Minuit, 2014).

 

Un beau début  (Prix Alexandre Vialatte 2016)

Enfant, Nicole Sauxilange s’imaginait un destin de sainte. Avec l’adolescence, une autre ambition se fit jour dans l’esprit de cette petite provinciale : devenir une star. Qu’elle ne possédât aucun talent ne l’en détournerait pas. Il suffirait de poser nue.

 

Rencontre animée par Florence Bouchy (journaliste littéraire).

Où ? Médiathèque François-Mitterrand
4 rue de l’Université 86000 POITIERS - 05 49 52 31 51 - mediatheque@mairie-poitiers.fr
Quoi ? Les Éditeuriales | Rencontre
Conditions : Entrée libre et gratuite dans la limite des places disponibles
Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs